Hallux valgus? Заботимся о стопах.

Костные разрастания в основании большого пальца – одна из самых распространённых проблем со стопами. Заболевание приводит к значительному снижению качества жизни, нарушает двигательную активность и таким образом влияет на здоровье в целом.

Обычно люди говорят «растёт косточка», что отражает упрощённый взгляд на проблему и заставляет недооценивать её важность. Медицинское название заболевания – hallux valgus (халлюкс вальгус), что означает «отклонение большого пальца в наружную сторону».

Заболевание может иметь различные причины и их сочетания, однако ключевыми являются плоскостопие и использованием нерациональной обуви.

Плоскостопие – снижение сводов стопы, приводит к уменьшению амортизационных свойств стопы при движении. Самой частой разновидностью плоскостопия является поперечное плоскостопие, которое проявляется распластанностью, то есть расширением передних отделов стопы. При использовании узкой обуви большой палец расширенной стопы упирается в препятствие и начинает отклоняться в наружную сторону. При этом основание большого пальца травмируется при трении об обувь, происходит хроническое воспаление сустава, он увеличивается в объёме, возникает боль, нарушается подвижность, затрудняется ходьба.


Hallux valgus у женщин встречается гораздо чаще и возникает в более раннем возрасте. Это связано, во-первых, с большей растяжимостью связок у женщин, а во-вторых, с тем, что женщины гораздо чаще носят обувь на высоком каблуке (за исключением Таиланда). Чем выше каблук, тем большая масса перераспределяется на передние отделы стопы, что приводит к их перегрузке и разрушению. Считается, что использование нерациональной обуви является наиболее значимым фактором риска. К перегрузке суставов стопы приводит также повышенная масса тела.

Профилактикой Hallux valgus является, прежде всего, использование рациональной обуви, то есть необходимо по возможности избегать высокого каблука. Также важны контроль массы тела и разумные физические нагрузки. Эффективны специальные комплексы лечебной гимнастики для стопы, повышающие подвижность суставов и улучшающие кровообращение, особенно в сочетании с различными приспособлениями для массажа и физиотерапии.

Основным способом лечения Hallux valgus является использование ортопедических изделий – ортопедических стелек и вспомогательных вкладных приспособлений - дневных и ночных межпальцевых разделителей, отводящих шин и других. Однако не стоит ждать от вспомогательных приспособлений слишком многого и доверять недобросовестной рекламе. Вкладные приспособления играют вспомогательную роль и являются лишь дополнением к ортопедическим стелькам.

Ортопедические стельки ORTO Professional серии Optimum можно применять как для профилактики Hallux valgus, так и для лечения. Использование стелек ORTO Professional комплексно воздействует на причины, способствующие развитию заболевания. Стельки поддерживают своды стопы, в том числе поперечные, уменьшают ударные нагрузки на суставы стопы. Под наиболее нагружаемыми зонами стоп, в том числе в основании большого пальца, располагаются специальные гелевые вставки.


Чем раньше начать профилактику развития Hallux valgus, тем выше будет эффект. В настоящее время широко используются оперативные вмешательства при Hallux valgus, и наблюдается несколько легкомысленное к этому отношение. Операции могут давать положительный косметический эффект, однако часто негативно влияют на биомеханику стопы, ухудшая функцию ходьбы. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использование рациональной обуви и ортопедических стелек.


В магазине Medtechmax вы найдете корректоры и стельки по привлекательным ценам!

Позаботьтесь о своих стопах, и они позаботятся о Вас!

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все